Постоянные читатели

суббота, 17 августа 2013 г.

Fotoschule. Общее понятие о диафрагме фотоаппарата.

Мы продолжаем нашу тему, "Фотографируем в зоопарке".


Сегодня, мы коснёмся  одной из трёх очень важных тем – Глубины резкости на фотографии.
ГРИП это расстояние, между передней и задней границами которое будет выглядеть резко на фотографии, то есть все объекты будут выглядеть четко и контуры у них будут хорошо прорисованы.
Глубина резкости изображаемого пространства или сокращённо ГРИП один из самых важных  и часто применяемых приёмов в фотографии который позволяет выделить и показать главный снимаемый объект.   
Посмотрите на фотографию бабочки. Нас ничто  не отвлекает от неё,  мы с наслаждением можем ею любоваться. 


Итак, давайте теперь разберемся, отчего завит ГРИП. В первую очередь глубина резкости зависит от диафрагмы.
Диафрагма является одним из трех факторов, влияющих на экспозицию снимка. Поэтому очень важно понять, как работает диафрагма – это необходимо  для того, чтобы делать  хорошие фотографии.
Конечно, как я и оговорил, на снимок влияют три значения это:
·       Диафрагма
·       Выдержка
·       И светочувствительность вашего фотоаппарата ISO


Эта троица самая главная и если мы не разберемся, как они взаимодействуют, мы никогда не научимся красиво фотографировать.

Диафрагма обозначается буквой f  и определяется при помощи цифровой шкалы  f/1.4, f/2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16, f/22.
Необходимо помнить, что чем меньше числовое значение, тем больше открыта диафрагма  и наоборот это хорошо видно на нашем следующим примере.


Следующий наш пример  показывает практическое значение влияния диафрагмы на глубину резкости при съёмке. На данном примере мы хорошо видим, как зависит ГРИП  от числового значения диафрагмы.



Разберём пару примеров при использовании широкоугольного 30мм объектива:
1.     Вы установили числовое значение на f 2. Диафрагма практически полностью открыта. Главный объект нашей съёмки – мальчик. Как показано на схеме, вы находитесь на расстоянии 3 метров от мальчика. При данной постановке съёмки как видно из графика,  глубина резкости снимка будет находиться  около одного метра перед мальчиком и 1, 5 метра за ним. Надо запомнить, что глубина резкости перед объектом съёмки всегда меньше чем за ним.
2.    Устанавливаем диафрагму на f 4. Что мы видим? Глубина резкости снимка перед мальчиком увеличилась не на много, а вот за ним продлилась до 3,5 метров.
3.    При диафрагме f 8, глубина резкости перед мальчиком увеличилась до 1,5 метра.  За ним зона резкости стала почти бесконечна,  все, что находится за мальчиком, будет  находиться в фокусе. 


На глубину резкости также влияет  фокусное расстояние объектива и расстояние до снимаемого объекта. Это важно знать и помнить!


Если вы посмотрите на следующие примеры, вы заметите, что  все они имеют разную глубину резкости.  
Первый снимок был снят с диафрагмой f 11 и нормальным  объективом 60 мм. Мы видим хорошо проработанный передний средний, и даже задний план.
На следующим примере, наша дружная семейка лебедей продолжает свой путь f 9,5 объектив 138 мм. Мы чётко видим наших героев, а вот прохожие остаются у нас не в фокусе – размыты. Но ведь они и не нужны нам. Мы просто использовали этих прохожих для создания иллюзионы пространства и чтобы показать глубину снимка.


Cледующий пример. В зоне резкости находится только один, маленький лебедь  который находится в середине  f 9,5 объектив 183 мм.


Как видите, на этих, последних  двух снимках, при одной и той же диафрагме = f 9,5, но разном фокусном расстоянии объектива мы получаем совершенно разную ГРИП. 

В качестве примера хочу привести график распределения фокусного расстояния объективов. 


Широкоугольные  объективы от 14 до 35мм, как правило, используют при ландшафтной съёмке, а также для съёмки панорам. При одинаковом значении диафрагмы, например f 5,6 они имеют  гораздо больше ГРИП, чем длиннофокусный 200мм объектив. 

Съёмка пейзажа очень интересный и увлекательный вид съёмки. На первый взгляд кажется, что это очень просто, но на самом деле это не так. Съёмка живой природы требует терпения понимания и хорошего знания технических факторов, которые влияют на снимок.



Для этой панорамы были сделаны 6 отдельных снимком и потом собраны в единую композицию.


Когда я фотографирую в нашем Штутгарском зоопарке, как правило, приходится применять больше длиннофокусные объективы и диафрагму от f8 до f11.  На нижеприведённых примерах мы видим, что этого вполне достаточно. Наши главные герои хорошо выделены.  Ничто не мешает и не отвлекает наше внимание.








При съёмке мелких рептилий я применяю макро-кольца, и длиннофокусный объектив это даёт мне возможность делать снимки с расстояния 5 – 10 см.














При такой съёмке возникает немало сложностей. Первое это то, что при съёмке с  длиннофокусным объективом да ещё вдобавок макро-кольца малейшее колебание или смещение объектива приводит к смазыванию, нерезкому снимку.  Но всё же, когда удаётся сделать хороший, интересный снимок это окупает всё.
При макросъемке, как правило, для получения необходимой глубины резкости  я применяю диафрагму от f6 до f11. Это необходимо по тому, что при таком маленьком расстоянии в 5 – 10 см от снимаемого объекта и использовании длиннофокусного объектива глубина резкости будет очень, очень маленькая. Это хорошо видно на наших примерах.  


В ближайшие дни статья будет продолжена.











Комментариев нет:

Отправить комментарий