Автоматический
замер экспозиции
После
экспозиции все данные объединяются и на основании этих данных (композиция,
перепад яркостей, расстояние и т.п.) устанавливается оптимальный режим съёмки,
выдавая фотографу (предполагаемый режим съёмки), то есть, общую яркость сюжета,
учитывая как середину, так и углы будущего кадра.
Фотокамеры могут замерять яркость снимаемого объекта
разными способами. В зависимости от этого режимы замера экспозиции носят разные названия
и по-разному определяют количество света, попадающего на светочувствительную
матрицу камеры. Главная цель экспозамера — не дать сюжету съёмки пересветиться
или быть очень тёмным. Сегодня мы
попробуем разобраться, какими бывают режимы экспозамера, и как их
правильно использовать на практике.
Существует
несколько автоматических способов замера экспозиции. На разных моделях
фотоаппаратов они могут немного отличаться, но по существу, все эти способы
замера являются попросту автоматической коррекцией выдержки в ту, или иную
сторону, в зависимости от характера освещенности объекта.
Этими
режимами довольно удобно пользоваться,
просто нужно понять принцип их действия.
Сегодня мы разберём три
способа замера:
1. Точечный / Spotmessung
2. Центрально-взвешенный /
Mittenbetonte Integralmessung
3. Матричный / Matrixmessung.
Работа режима «Точечный» практически, у всех фотоаппаратов
одинакова. Камера
берёт для замера только точку фокусировки
от всей площади кадра (около 10%), и по ней выставляет необходимое
значение экспозиции это хорошо видно на на нашем
первом примере при
этом, остальная часть сюжета съёмки вообще не принимается во внимание.
Однако, необходимо отметить, что если мы изменим, положение пункта
авто-фокусировки, то и замер будет
производиться только в этом месте, а остальное пространство останется
неучтённым. Это видно на нашем следующим примере.
Этот режим
очень удобно, когда существуют резкие перепады яркостей, а вам необходимо
добиться правильной экспозиции только на главном объекте. Хорошим примером может быть следующие фото.
Следующим по порядку у нас идёт «Центрально-взвешенный»
/ Mittenbetonte Integralmessung.
Центрально-взвешенный
замер предполагает,
что камера, как и в точечном замере, в первую очередь ориентируется
на освещенность объектов, попавших в центральный кружок, но принимает во
внимание и зону вокруг него.
Представьте
себе солнышко с лучами. А теперь посмотрите в видоискатель. Тот самый кружок,
который мы уже знаем — и есть это солнышко, а вокруг него мысленно дорисуйте
лучи.
Вот так примерно и работает «Центрально-взвешенный» режим экспозамера. На середину сюжета приходится примерно 75% всего замера, а на её окрестности около 25%, при этом практически игнорируется освещённость в углах сюжета съёмки. Если нужно снять портрет (или какой-нибудь объект) на фоне, который не очень важен, но все-таки имеет значение для сюжета, стоит использовать «Центрально-взвешенный» экспозамер.
Вот так примерно и работает «Центрально-взвешенный» режим экспозамера. На середину сюжета приходится примерно 75% всего замера, а на её окрестности около 25%, при этом практически игнорируется освещённость в углах сюжета съёмки. Если нужно снять портрет (или какой-нибудь объект) на фоне, который не очень важен, но все-таки имеет значение для сюжета, стоит использовать «Центрально-взвешенный» экспозамер.
В
данном режиме мы также имеем возможность, изменять зону замера от 8 до 20 мм,
что бывает полезным при съёмке различных сюжетов.
Последний вид – «Матричный
экспозамер» / Matrixmessung, захватывает всю площадь кадра. Принцип его работы таков:
всё поле кадра разбивается на зоны. Экспозиция каждой зоны оценивается отдельно это
видно на очередном примере.
Из личного опыта:
Когда снимаете в режиме «Матричный экспозамер» снимайте чуть темнее, чем надо, если вы
собираетесь обрабатывать фотографии в формате RAW и лучше всего в ручном режиме,
так как автоматика плохо справляется в данном случае.
Недоэкспонированные снимки в графических редакторах при работе с RAW превращаются
в хорошие кадры.
Однако
этот вид замера не подойдёт в тех случаев, когда важная часть фотографии
освещена хуже, чем остальной кадр, поскольку и на снимке эта часть получится
намного темнее.
На
мой взгляд, это действительно самый универсальный способ замера при съёмке
пейзажей или съёмке сложных, неодинаково освещённых объектов.
Но и он может ошибаться при сильном перепаде яркостей.
Но и он может ошибаться при сильном перепаде яркостей.
Основная
проблема у любительских камер – сложность в оперативном изменении этих
параметров. Обычно они находятся в меню, и чтобы сделать изменения, требуется
слишком много времени. У зеркальных
камер эти установки доступны напрямую с внешних кнопок.
Если
у вас нет достаточного опыта в настройке фотоаппарата и съёмке, попробуйте
использовать настройки экспозиции по сюжету,
они имеется на каждом фотоаппарате, чем фотографировать
в полном автоматическом режиме.
Уделите немного времени и попрактикуйтесь с разными
параметрами и настройками вашего фотоаппарата. Выберете для себя наиболее простой
и удобный способ.
Желаю
вам Удачи!
Приходите к нам!
Русская школа «Четвёртая волна»
Mittnachtstrasse 18,
70191 Stuttgart
70191 Stuttgart
Ждём вас каждую субботу с 10 до 13.
Комментариев нет:
Отправить комментарий